[Précédent] |
2.10 |
Fondue fribourgeoise - Enoncé | Niveau 1 |
||
But: |
Exercer les entrées-sorties de base et les expressions | |||
Thème: |
Entrées-sorties de base, expressions | |||
Fichiers: |
- |
Le but de cet exercice est d'écrire un programme qui permet d'adapter automatiquement, en fonction du nombre de convives, les quantités d'ingrédients nécessaires à la confection d'une fondue fribourgeoise.
Ecrivez un programme Fondue.java qui :
déclare une constante BASE, initialisée à 4, et qui indique le nombre de personnes pour laquelle est conçue la recette de base ;
déclare une variable fromage, initialisée à 800.0, qui donne la quantité de fromage en grammes nécessaire pour BASE personnes (du «Vacherin fribourgeois» en l'occurrence !) ;
déclare une variable eau, initialisée à 2.0, qui donne la quantité d'eau en décilitres nécessaire pour BASE personnes ;
déclare une variable ail, initialisée à 2.0, qui donne le nombre de gousses d'ail nécessaires pour BASE personnes (on choisit le type double car on veut pouvoir utiliser des moitiés de gousses par exemple) ;
déclare une variable pain, initialisée à 400.0, qui donne la quantité de pain en grammes nécessaire pour BASE personnes ;
demande à l'utilisateur d'introduire le nombre de convives pour lequel on veut préparer la recette ;
lit la réponse de l'utilisateur et l'enregistre dans une variable nbConvives de type entier ;
adapte les quantités de chaque ingrédient en faisant une règle de trois (nouvelleQuantite = quantiteDeBase * nbConvives / BASE ) ;
et affiche la recette pour le nombre de convives voulus selon l'exemple ci-dessous.
Entrez le nombre de personne(s) conviée(s) à la fondue : 3 Pour faire une fondue fribourgeoise pour 3 personnes, il vous faut : - 600.0 gr de Vacherin fribourgeois - 1.5 dl d'eau - 1.5 gousse(s) d'ail - 300.0 gr de pain - du poivre à volonté
[Précédent] |